В 2022 году Всемирный экономический форум объявил о совместной работе с Microsoft, Sony, Lego, Meta и другими компаниями над созданием «этичной и инклюзивной метавселенной». Что это значит, рассмотрим на конкретных примерах.
Косметический бренд Clinique запустил бьюти-кампанию «Metaverse More Like Us» NFT, которая претендует на справедливое представительство в метавселенной. Бренд сотрудничал с Daz 3D, создателем одной из самых инклюзивных коллекций аватаровв мире, Non-Fungible People, и поручил трем визажистам из недостаточно представленных сообществ создать фирменные образы — один виртуальный, один реальный — которые затем были опубликованы для широкой публики.
Также в 2022 году Коллектив NFTY запустил Unhidden, коллекцию NFT с изображением людей с видимой и невидимой инвалидностью. Создатель Жизель Мота хочет дать людям с ограниченными возможностями «выбор, чтобы принять виртуальную личность, которая отражает их истинное физическое «я», если они того пожелают».
MetaKawn — это новая метавселенная, чья коллекция Huffaz NFT посвящена исламским ценностям и темам толерантности, многонациональности и гендерного равенства. Идиат Шиоле из Hadeeart, виртуальный модельер-мусульманин, создает дизайны для игровых платформ, таких как Decentraland, с ярко выраженной нигерийской эстетикой, такой как хиджабы, племенные знаки и косы.
Йиран Шу, цифровой создатель и дизайнер метавселенной, резюмирует коллективную мотивацию всех этих инициатив, объясняя Wunderman Thompson Intelligence: «В метавселенной это скорее вопрос репрезентации. Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя желанными, чувствовали, что вас не игнорируют, что вы не просто еще один аватар. Мы признаем вашу сверхдержаву в этом мире. Я думаю, в этом и есть разница: это шаг, который мы выбираем — представлять».
Цель этих инициатив — обеспечить своих пользователей возможностью показать себя и получить уважение. В отчете Wunderman Thompson Intelligence утверждается, что 65% людей считают, что метавселенная будет более инклюзивной, чем реальный мир.