В прошлые выходные в парке им. Кирова прошла большая сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень». Скромная делегация от нашего агентства посетила мероприятие, чтобы подтвердить собственную теорию о том, что наш клиент – «Экоферма «Дубровское» –станет звездой этого действа. Подтверждаем!
Команда «Экофермы» презентовала уже знакомую потребителями торговую марку Latteluna. Это натуральные молочные продукты и сыры из органического молока, которые производятся на уникальном для региона предприятии – единственном в Удмуртии экологическом производстве молочной продукции полного цикла.
Мы разрабатывали бренд Latteluna с самого начала. Концепция торговой марки, нейминг, логотип, концепт и дизайн линейки упаковки были созданы в агентстве Muhina Branding&Design в 2019 году, но только в августе 2021 мы, наконец, собрались на экскурсию на предприятие.
Простор, чистота, качество и эстетика современного европейского сельскохозяйственного производства – эпитеты, которыми можно охарактеризовать каждый гектар и квадратный метр «Экофермы «Дубровское».
В советские времена на этих полях были государственные сельхозугодья, которые с начала 1990‑х по конец 2000‑х годов оказались в статусе хозяйств на самообеспечении, разорившихся, в конечном счёте. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, было принято решение реорганизовать территорию и имущество и разделить их на два частных хозяйства. В конце 2014 года на территорию МО «Лутохинское» пришёл новый инициативный и предприимчивый инвестор – ООО «Экоферма «Дубровское», входящий в состав ГК «АСПЭК».
Производство находится почти в 90 км от города Ижевска – столицы Удмуртской Республики. Небольшое село Лутоха располагается в Киясовском районе, путь до места назначения – час с небольшим по дороге с живописными пейзажами.
Мы начали сотрудничество с Группой компаний «АСПЭК» в начале 2017 года. За два года совместной работы провели множество исследований, определили платформу бренда, сделали редизайн логотипа и упорядочили фирменный стиль всех дочерних предприятий «ГК «АСПЭК».
За те два года мы проделали масштабную работу по структуризации бренда ГК «АСПЭК», в то время как территория «Экофермы «Дубровское» находилась в фазе активного строительства. Но уже тогда нас до глубины души вдохновила цель Виктора Геннадьевича, ради которой и была задумана «Экоферма «Дубровское» – производить настоящую экологическую продукцию, пригодную без всяких опасений для детского питания.
Когда производство было запущено и дело дошло до разработки пилотного бренда – «Экоферма «Дубровское», мы были рады оказаться в рядах проектной команды. К концу 2019 года агентством Muhina Branding&Design были созданы: пилотный бренд Latteluna – концепт, нейминг, легенда бренда; дизайн линейки упаковки; выставочные материалы и стенд для презентации продукции на форумах и ярмарках; POS-материалы бренда.
За все время работы мы ни разу не были на самом производстве. Благодаря новой управляющей команде, которая сформировалась в 2021 году, нам организовали уникальное мероприятие – экскурсию на «Экоферму «Дубровское».
Анатолий Носуленко – исполнительный директор «Экофермы «Дубровское» лично провёл нас по всем ключевым объектам, познакомил со стадиями производства продукции. В первую очередь мы посмотрели цех обработки молока – современное помещение, оборудованное по последнему слову техники в области производства молочной продукции: чистые помещения и свежий воздух впечатляют с первого взгляда.
Обязательное условие для всех входящих на территорию завода – защитный костюм: одноразовые бахилы, халат, шапочка, а также последующая санитарная обработка антисептиком непосредственно на входе в цеха.
Отправной точкой экскурсии стали зоны приёма и анализа поступающей молочной продукции. Следом, согласно технологическому процессу – цех обработки и пастеризации, сыродельный цех и святая святых завода – хранилище. Тут партиями дозревают свежие сыры «Экофермы «Дубровское», созданные по итальянским технологиям на передовом оборудовании сыроварения.
В завершение первой части экскурсии мы продегустировали готовые сыры и продолжили наше познавательное путешествие.
Вторая часть была посвящена животноводческим и сельскохозяйственным угодьям. Нам показали весь автопарк машин для обработки и сбора урожая: комбайны, тракторы, грузовые машины. Рассказали о критериях выбора техники, о нюансах сбора сена, показали сенозаготовочные зоны и необъятные поля для взращивания урожая.
Одной из первостепенных задач для получения по-настоящему экологически чистых продуктов было вырастить собственное зерно без применения вредных удобрений, химикатов и пестицидов. На сегодняшний день задача выполнена на 100%, что подтверждено европейской сертификацией.
А потом мы отправились в самое сердце экофермы – животноводческую зону. В ту её часть, где содержат крупный рогатый скот. Тут в коровниках живёт поголовье коров красной датской породы, в современных цехах проходит полуавтоматическая дойка поголовья и сбор молока, и отдельно построены ясли – телятник для молодняка от 0 до 3 месяцев. В яслях атмосфера поистине волшебная. Тишина, полное спокойствие, маленькие коровьи детки: кто-то спит, а кто-то тихо бодрствует. И вдруг невольно замечаешь за собой, что идёшь почти на цыпочках и говоришь шёпотом.
В помещении мы обратили внимание на бочки с настойкой коры дуба. Её применяют в лекарственных целях – это тоже один из важных пунктов экопроизводства, в рамках которого содержание и лечение животных должно быть осуществлено только разрешёнными средствами натурального растительного происхождения. Никакой химии, антибиотиков и прочего.
Взрослое поголовье содержат в не менее комфортных условиях. Коровы чистые, приветливые и плотненькие – каждая пронумерована аккуратной пластиковой биркой, закреплённой на ухе. Помещения, в которых содержится скот — просторные проветриваемые загоны, со встроенной вентиляцией, экологически чистым сеном в качестве подстилки и корма. В планах руководства экофермы оснастить коровники музыкальными колонками, чтобы собственном опыте проверить теорию о влиянии классической музыки на удои и качество молока.
Предпоследняя часть экскурсии – козья ферма. Пятнадцать минут вдоль полей на автомобиле – и мы на месте. Представьте себе площадь территории хозяйства! И здесь все та же идиллия и безупречность условий содержания животных, только в меньшем масштабе.
Трёхмесячное поголовье коз, молочно-доильный цех на стадии запуска и шикарные виды с возвышенности на просторы экофермы.
Заключительную точку в нашей экскурсии мы поставили, посетив жилой посёлок сотрудников, обслуживающих экоферму. Немаловажный вклад «Экофермы «Дубровское» в развитие региона – создание рабочих мест для работников сельскохозяйственной отрасли. Перспективным молодым кадрам из других регионов предоставляют жилье с возможностью его последующего приобретения.
На этом наша пятичасовая экскурсия подошла к концу. Под впечатлением от увиденного мы отправились домой.
Остановились на пикник у пруда выпить кофе с бутербродами, заехали в деревню Бураново посмотреть на храм, который строили участницы коллектива «Бурановские бабушки»… А потом вернулись в родной город и присущей ему суете. С новым опытом, ещё большим погружением в проект и полной вовлеченностью в новые разработки для «Экофермы «Дубровское».