Muhina Design

Особенности разработки упаковки для продуктов питания

Особенности разработки дизайна упаковки для продуктов питания

Идея и умение создавать красивое предложение товаров бренда напоминает искусство. Оригинальность и интерес, вызываемый видом упаковки, значительно повышает шансы, что этот продукт будет заметен на магазинных стеллажах. Упаковкой товар идентифицируется, она выделяет его из списка похожей продукции, привлекает внимание потребителей. Успешно создавать дизайн упаковки означает предоставить целевой аудитории информацию о самых привлекательных сторонах продукта (польза, качество, описание) и бренда.

Упаковку изготавливают из разных материалов. Конечно, упаковочный дизайн сока либо молока, делают, опираясь на общее основание составляющих производственных материалов и требований, которые предъявляются к этой упаковке. При этом упаковка чая либо печенья обладает иной спецификой. Требования относительно упаковки, предназначенной, чтобы хранить, перевозить и продавать продукты, значительно серьезней, чем требования, адресованные упаковке другой продукции. К примеру, дизайн упаковки для подарков имеет только оформительские функции.

Разрабатывать оригинальный вид реализуемого продукта означает заявить о высоких профессиональных качествах компании. Сегодня появилась возможность сделать макет потенциальной упаковки посредством инновационных технологий, что гарантирует, что можно профессионально создавать упаковки продукта какой-либо специфики, которой следует акцентировать внимание на важнейших нюансах продукта. Одним из методов выделить основную информацию является применение спецматериалов, например, фольги для привлечения внимания потребителей.

Ещё один метод информирования и привлечения внимания потребителей заключается в размещении на упаковке прозрачных окошечек из полиэтилена, чтобы можно было ближе рассмотреть продукт или аксессуар. Демонстрация товаров бывает успешной, поскольку убирает излишние вопросы, неясности. В этом случае потребитель ощутит себя увереннее, решив купить и использовать продукт. Некоторым товарам требуется акцентирование их особенностей, такая рекламируемая еда снабжается прозрачными полиэтиленовыми окошками.

Перед тем, как создавать и разрабатывать упаковку, дизайнером представляется «лицо» будущего продукта в качестве идеи. По этой причине необходимо учитывать корпоративный стиль, специфику продукта, подчеркнув его уникальность таким образом, чтобы товар нельзя было перепутать с другим даже беглым взглядом. Упаковке продукта следует быть яркой, понятной и запоминающейся. Иногда классическую подачу лучше выбрать вместо креатива, особенно, когда продукт адресован широкому кругу покупателей. Чтобы создавать упаковку продукта, дизайнеру нужно предусмотреть вероятное положение продукта на магазинных стеллажах, затем учесть это.

Учет интересов, нюансов целевой аудитории продукта важен для создания упаковочного дизайна, корпоративного стиля и торгового бренда. Выполняя брендинг, креативный нейминг, нужно осознавать главный круг покупателей. Для этого необходимо проанализировать продукт: его специфику, ценовую категорию и др. К примеру, чтобы разрабатывать упаковочный дизайн печенья, пельменей либо майонеза, относящимся к продуктам питания, адресованных широкому кругу покупателей, нужно знать, что ей положено стать универсальной. 

Сегодня упаковка — важнейший инструмент, который обеспечивают общение производителя с потребителем. Поэтому, создавать упаковку нужно, грамотно предоставив информацию для привлечения и завоевания внимания аудитории, это должна быть хорошая реклама.

 

Кондитерскую упаковку обычно делают пекарни либо кондитерские фабрики, которые хотят продавать свой продукт в красивых фирменных упаковках. Как правило, упаковка яиц, выглядит в виде специальных лотков с привлекательной этикеткой.

В чем заключается важность упаковочного дизайна?

Идея и умение создавать красивое предложение товаров бренда напоминает искусство. Оригинальность и интерес, вызываемый видом упаковки, значительно повышает шансы, что этот продукт будет заметен на магазинных стеллажах. Упаковкой товар идентифицируется, она выделяет его из списка похожей продукции, привлекает внимание потребителей. Успешно создавать дизайн упаковки означает предоставить целевой аудитории информацию о самых привлекательных сторонах продукта (польза, качество, описание) и бренда.

Хорошую упаковку считают мультифункциональным инструментом, который позволяет выполнять разные задания маркетингового и имиджевого порядка.

Посредством упаковки производитель:

  • – предоставляет покупателю данные о составе, достоинствах товара, а также об основных ценностях компании и конкурентных отличиях;
  • – создает позитивный образ марки, добавляет ей индивидуальности, делает более запоминающейся и яркой;
  • – обращает внимание на продукт среди похожих предложений, заставляя потребителя выбрать именно его;
  • – воплощает дополнительную ценность, например, путем применения более удобной либо привлекательной упаковки;
  • – ограждает себя и покупателей от фальсифицирования — чем внимательнее продумывают дизайн упаковки, тем труднее сделать подделку продукта.

Кроме того, современными упаковками долго сберегается продукция, они противодействуют повреждениям при перевозке, порче во время хранения.

Особенности разработки упаковки для продуктов питания

Какие бывают типы упаковки?

Повседневные товары делятся на такие категории — пищевые и не пищевые. Пищевые товары — продукты питания. К не пищевым относят непродовольственные товары. В каждой из категорий действуют тренды, их нужно знать, чтобы разрабатывать упаковочный дизайн.

 

 Упаковка пищевых продуктов. Обычно ее делают пластикой, алюминиевой, стеклянной, картонной. Такие материалы применяют самостоятельно либо в разных комбинациях. Например, для производства соков, молочных продуктов используют Tetra Pak, изготавливаемый из нескольких слоев фольги, картона, полиэтилена. Форма упаковки продуктов питания бывает в виде пакетов, коробок, банок, стаканов, бутылок и др. При этом внутри многих типов есть дополнительное разделение на разные группы. К примеру, отличают пакеты видов: «подушка», дой-пак, флоу-пак.

 

Упаковка для не пищевых продуктов. Если в предыдущей категории упаковку из пластика не приветствуют, но в этой категории пластик остается самым популярным материалом, из которого делают флаконы, тюбики, банки, пакеты и др. Упаковка картонная, металлическая, стеклянная в этой категории бывает редко.

 

Какие функции выполняет упаковка?

Большинство потребителей, выбирая продукт, рассматривают упаковку. Исследователи пришли к выводу: половина успешных продаж происходит благодаря качеству, виду упаковки. Ведь именно она воссоздает в сознании покупателя первое представление о продукте, стабильности компании, характеристиках товара. Ошибки, сделанные при создании упаковки, способны снизить продажи и отрицательно повлиять на рейтинг компании в целом. Вот почему создание упаковочной концепции следует доверить профессионалами.

 

Разрабатывать упаковку приходится множеству специалистов, основные из них — дизайнеры, маркетологи.

 

Готовой упаковке положено выполнять такие функции:

 Надежность. Упакованная еда привлекает покупателей яркостью или необычностью дизайна, а также гарантирует надежное хранение, перевозку товара. Ей следует долго храниться на складах и сохранять целостность во время погрузки, выгрузки. Выбор упаковочного материала обусловлен нюансами товара и климатом региона его реализации.

Удобство. Упаковке положено быть прочной, удобной для использования. Прекрасно, когда особенности упаковки для еды доступны, чтобы повторно ее использовать.

Экономичность. Расходы на производство упаковки и стоимость материалов, применяемых в ее изготовлении, не должны сильно повлиять на цену товара. То есть упаковка не положено быть дороже самого продукта.

Эстетичность. Упаковке следует быть в соответствии со взглядами потребителей, провоцировать их позитивные эмоции, повышать доверие к товару. Важно все: цвет, графика, форма. Также упаковке положено правильно показывать суть продукта, предоставлять понимание о предназначении.

Информативность. На упаковке должна содержаться максимально нужная, полезная информация о продукте, к примеру, какой срок годности имеет упакованная еда. Кроме того, на продуктовой упаковке размещают подробную инструкцию, как использовать либо приготовить.

Соответствие рыночным требованиям. Созданию новой упаковки предшествует подробное оценивание рыночных требований. К примеру, сегодня востребована разработка экологичной упаковки, не загрязняющей природу.

Современные веяния в дизайне упаковки

Для привлечения внимания потребителей в условиях высокой конкуренции, производители проводят эксперименты с упаковочными цветами, формами, материалами. Однако дизайн давно уже перестал быть просто привлекательной картинкой, но стал инструментом для увеличения продаж. Для этого ему нужно быть отражением интересов целевой аудитории, соответствовать ее требованиям. Сегодня список трендовых запросов включает внимание к здоровью, экологичность, удобство.

Такие потребности создают важные веяния упаковочного дизайна:

  • Внимание к здоровью. Сегодня популярны концепции ЗОЖ, правильности питания. Покупатели часто отрицают фастфуд, полуфабрикаты, продукты, содержащие много химических добавок, в пользу фермерских продуктов, ассоциирующихся с пользой здоровью, хорошим качеством. Чтобы показать на упаковке образ натуральности, задействуются разные дизайнерские инструменты, техники. Цвет тоже много значит в упаковочном дизайне. Например, зеленый цвет вызывает ассоциацию с натуральностью, голубой цвет дает подсознанию сигнал о низкокалорийности продукта, яркие цвета говорят о яркости вкуса.

  • Удобство. Сегодня покупателем ценится комфорт, поэтому производителю нужно придать продукту удобство. И таким ему положено быть на протяжение всего контактирования: начиная с первого знакомства и заканчивая временем отправки упаковки в мусор. Вот почему минимализм сделался трендом упаковочного дизайна. Перегрузка графическими элементами, цветовой хаос, сложночитаемые шрифты усложняют восприятие, а потому и конечный выбор товара. Также важно удобство упаковки в повседневном использовании. Например, привычная жестяная банка для сгущенки, систематически вытесняется дой-паком, оснащенным крышкой и обеспечивающей удобное хранение.

  • Экологичность. Распространение серьезного восприятия природы уже имеет результаты. Потребителями чаще выбирается продукция, упакованная в биоразлагаемые материалы. Когда продукт оставляет такую возможность, следует отказаться от применения пластика, заменив его картоном, бумагой и др. Отличным вариантом остается стекло. Для некоторых продуктов его подсознательно ассоциируют с продуктом премиального класса. Кроме того, его можно переработать и снова использовать. Использование экологичных материалов продвигает товар и создает позитивный имидж бренда.
Особенности разработки упаковки для продуктов питания

Структура, цвет, графика – составляющие дизайна упаковки

Дизайн упаковки содержит три основных составляющих: структура, цвет, графика.

 

Структурой упаковки называют ее форму, контуры, способность к привлечению внимания, учитывая метод открывания и получения доступности содержания.

 

Несмотря на то, что структурные новшества считают достоинством, у упаковки все-таки есть тенденция быть общей относительно конкретной группы товара. Многое из важнейших функциональных новинок упаковочной структуры требует доработки, чтобы прийти в соответ­ствие с первоначальным замыслом.

 

Важнейшими психологическими моментами структу­ры считают упаковочную форму, ее размеры. Самая опознавательная функция упаковки принадлежит ее форме, а также совокупности формы, цвета. Упаковочная форма представляет собой более эффективный способ общения, нежели цвет, однако экспрессивного влияния цвета посредством формы достигнуть невозможно. Благодаря форме открывается большое разнообразие различающихся моделей. Ее также применяют внут­ри одной серии товаров с целью их скорейшего узнавания.

Линию, которая имеет в основе движение руки человека (мо­торику), подсознательно воспринимают говорящей. Например, диагональ, которая изображена снизу вверх, и горизонталь, изображенная слева направо и заканчивающаяся стрелкой, передают чувство чего-либо энергичного. Это же относится и к волнообразной линии. К примеру, в рекламных роликах брендов «Кока-колы» либо «Reebok» подобный факт является очень заметным. Подобные подсознательные чувства возникают благодаря шрифту, орна­менту, однако при этом орнамент содержит сложнейшее эмоционально-содержательное основание, и его можно серьезно усилить цветом.


Цвет — элемент упаковочного дизайна, который может спровоцировать молниеносное реагирование покупателя. Цвет нельзя назвать наиболее молниеносным способом эмоционального воздействия. Исследование непроизвольного физиологического реагирования на цвет (движе­ния глаз, работа нервной системы, ритм сердца) говорит, что цветом вызывается самая быстрая реакция. Она осуществляется бессознательно, поэтому не подчиняется каким-либо правилам. Кроме того, исследователи говорят: возможно тщательно проверить иллюстрации и слова, в отличие от воздействия цветом.


Графикой называют все, расположенное с лицевой стороны упаковки. Яркость, индивидуальность стиля, как правило, состоит в графи­ческой концепции, в привлекательном сочетании шрифтов, эмблем, цветов с общим оформлением.

Информации, передающейся словами, не принадлежит основная роль в выборе какого-либо продукта, потому что относительно слов мы имеем защитные механизмы, которые являются врожденными. Одновременно потребители беззащитны перед формой, цветом и символикой, поскольку они не осознают своей подверженности такому воздействию. Большинство покупателей считает, что упаковка предназначена только для хранения продукта в магазине, а этикетке положено быть полезной в его узнавании. Как правило, важнейшее значение имеет шрифт, действующий на покупателя сильнее смысла слов. Слова на упаковке часто бывают последним, на что смотрит человек.

Что учесть перед тем, как заказать создание упаковки?

 

Комплексный брендинг, включающий разработку упаковочного дизайна — это главное направление работы брендингового агентства. Разбираясь во всех нюансах процесса, сотрудники проконсультируют по применению бренд-дизайна, который создает брендинговое агентство.

Перед заказом разработки упаковки, необходимо помнить:

 Полностью редизайн нужен редко. Довольно обновления этикетки, логотипа, помещаемых на лицевой стороне упаковки.

Анализ конкурентной упаковки поможет высказать главные требования, которые при заказе нужно отобразить в брифе.

Когда организация обладает брендбуком либо гайдлайном, покажите исполнителю элементы корпоративного стиля.

Много значит форма, размер и тип упаковки. Заказывая дизайн, донесите это разработчику.

Созданные варианты рассмотрите не только с точки зрения «привлекательно/непривлекательно», но учитывая стоимость, трудность изготовления, иные особенности.

Заблаговременно подумайте, какие именно услуги нужны бренду, и от каких возможен отказ. К примеру, препресс часто не предполагает разработку. Однако с подготовленным для печати упаковочным дизайн-макетом проще обратиться прямо в типографию.

Главные стадии разработки упаковочного дизайна

 

Удачный дизайн упаковки дает возможность успешной рыночной конкуренции, гарантирует узнаваемый характер товара, продажи без крупных трат на рекламу. Чтобы разработать подобный дизайн-проект, нужна долгая подготовка, которая включает не только умение рисовать, знание актуальных дизайнерских трендов, но и комплексное брендинговое понимание.

 

Список действий зависит от начального состояния проекта, наличия либо отсутствия брендбука, корпоративного стиля, трудности изготовления упаковки и др. Поэтому детальный перечень составляется после тщательного обсуждения всех особенностей.

Однако обычно разработка дизайна бренда предполагает эти три стадии:

Сбор, обработка информации. На этой стадии маркетологами, аналитиками исследуется рынок, конкурентные инициативы, целевая аудитория, русские, зарубежные дизайнерские тренды. В то же время специалистами изучаются характеристики торговой марки — позиционирование, стратегию общения с потребителем, достоинства и недостатки упаковки, иные моменты.

Разработка концепта. Создают один либо несколько упаковочных вариаций. Дизайн-проектом предполагается создание цветовых, графических решений, лого, визуализации. Чтобы создавать проект, брендинговый маркетолог учитывает полученные данные, потому каждый концепт представляется в соответствии с позиционированием торговой марки, интересов ее аудитории.

Обговаривание, доработка, передача заказчику. На презентации сотрудники агентства сообщают о подробностях всех концептов, их достоинствах, нюансах, иных отличиях. Наилучший вариант корректируют и дорабатывают. После финального утверждения исполнителями делается допечатная подготовка макета, которую затем отдают заказчику.

 

Звоните и приходите к нам, и мы разработаем для вас отличную упаковку!

Особенности разработки упаковки для продуктов питания